Технология приготовления:
1. Лук очищают, снимают первый белый слой (порой, он бывает очень сухим), затем разрезают на две половины, а потом – тонкими полукольцами. Постарайтесь брать сочный лук. Далее перемешивают и переминают нарезанный лук с сахаром (2 ст. л.) и солью (3 щепотки).
2. В широкой кастрюле с толстым дном растапливают 50 грамм сливочного масла, добавляют 2 ст. л. растительного масла и жарят лук 30-40 минут при высокой температуре (пока не уйдет весь сок), а затем медленно поджаривают до румяного золотисто-коричневого цвета. Важно, чтобы лук не хрустел.
3. К обжаренному луку добавляют еще 50 грамм сливочного масла, постепенно 40 грамм пшеничной муки (в 2-3 этапа) и обжаривают на слабом огне 10-15 минут, хорошо перемешивая, – это очень важно.
4. Далее добавляют 75 грамм вина, медленно выпаривают, заливают очень насыщенным горячим куриным (или говяжьим) бульоном, доводят до кипения и доводят до вкуса оставшимся вином, сахаром и солью.
5. Луковый суп разливают по термоупорным супницам, выкладывая сверху тонкие слайсы нарезанного багета, посыпают большим количеством натертого сыра Грюйер или Маасдам и запекают в разогретой духовке (при 190 градусах) 3-5 минут.
Приятного аппетита!